生物的危害要因 ⑪ノロウイルス-2



こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。
今回もノロウイルスについて話をしていきます。

ノロウイルスは人間の細胞にしか感染しない!

この病原体は細菌ではなくウイルスです。ノロウイルスは人間の細胞にしか感染しません。下痢や嘔吐で排出された大量のウイルスは、下水経由で川から海へ流れ、大量の海水を濾し取ってプランクトンを食べるカキ等の二枚貝の内臓に蓄積されます。

貝類はノロウイルスを貯め込むだけ!

貝類はノロウイルスを貯め込んでいるだけで、ウイルスがそこで増える訳ではありませんが、それを生食または加熱不足で食べると感染します。このようなサイクルでノロウイルスは循環しています。細菌による食中毒が温度管理の難しい夏期に多くなるのに対し、ウイルス性食中毒は二枚貝の生食がさかんになる冬期に多くなる傾向があります。