生物的危害要因 ④セレウス菌

こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。
今回はセレウス菌の解説を行っていきます。

セレウス菌も芽胞を作る!

土壌や環境水等自然界に広く分布する環境細菌ですが、嘔吐毒・下痢毒の2種類の毒素を作り、食中毒を引き起こします。この菌も耐熱性の芽胞を作るので、加熱調理でも生き残ってしまいます。米飯(特に冷飯を温め直して炒飯にする場合)や、土を掘り起こして収穫する作物(豆類、根菜類)は注意が必要です。

酸素があっても無くても生き残る!

この菌はボツリヌス菌やウェルシュ菌と違い特に酸素を嫌う訳ではないので、私たちの暮らしている環境の酸素濃度下で増えてしまいます。
注意すべき食材・食品は、豆類(大豆製品等)、根菜類、炒飯等です。