生物的危害要因 ⑦腸炎ビブリオ

こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。
今回は腸炎ビブリオの解説を行っていきます。

塩がある状態で活性化する菌です

海に住んでいる細菌で、塩分を好みます(好塩菌)。海産物はまずこの菌が付いているものと思ったほうが良いでしょう。また、塩に対しての耐性があるため、塩蔵品に交差汚染してしまった場合、大きな食中毒につながる場合があります。魚製品とお漬物等を同じ包丁まな板を使用して調理しない等、交差汚染を防ぐ調理を心がけていきましょう。

適温かで爆発的な増殖力を発揮!

発症するための菌数は100万~1億個程度なので、新鮮な食材であれば気にすることはありません。しかし増殖が極めて速く、条件が良ければ約10分周期で分裂し倍々に増えていくため、温度管理が悪いとあっという間に億単位まで増殖します。夏場は特に注意が必要です。適切な温度管理で増殖を防ぎましょう。