7Sとは ①整理



こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。
今回は7Sの「整理」について解説していきます。
 

整理の定義

みなさん、整理というとどういったことを思い浮かべますか?「見た目をきれいに片付けることだったり、普通に掃除することでしょ?」という風に考える方も多いかと思います。それを踏まえて整理の定義について話をしたいと思います。
整理とは、「作業に必要なものと、不要なものを分けて、いらないと判断したものは処分すること。」 です。

本当に必要な物を見極めよう!

「必要なもの」とは作業に使用するものであり、「不要なもの」とは使用しないもの、それがなくても問題なく作業を行うことができるものです。不要なものを処分しないと、置き場が狭くなる上、必要なものがすぐに見つけ出せなくなります。虫やネズミの潜伏場所になることもあります。まずは、本当に必要な物とずっと使っていないもの、もしかしたら使うかもしれないけれども頻度が少ないもの、というように使用している物を分類してみましょう。それが整理の第一歩です。