各業界団体が作成した手引き書に対する考え方


こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。
今回は各業界団体が作成した手引き書について解説していきます。

手引き書の内容は業界によって様々

現状様々な業界が手引書を作成しています。
リンクは詳細ページに記入しておきましたので、そちらからご確認ください。

厚生労働省ホームページ HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html

さて、こちらの手引書なのですが、各業界団体によって内容が違います。厳しく書かれている業界もあれば、そうでない業界もあるなど様々です。基本的にご自身が所属している業界団体が作成した手引き書に従って実施することがよいです。

手引き書は実態に合わせた使用を実施してよい

しかし、すべてその手引き書に従わなければいけないというわけでもありません。自社の管理運用内容に合わせて、関係の無い箇所は使用しないなど、工夫をしながら活用していただければと思います。
また、業種をまたがって経営をされている場合もあるかと思います。そのような場合は、どちらの手引き書も参考にしながら、管理を一本化していくことをおすすめします。

どのように取り組めばいいかわからない・・・!と言う場合は、是非弊社にお問い合わせいただければ幸いです。丁寧に導入を支援させていただきます。