一般衛生管理⑤ 管理・監督者責任

こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。

管理・監督者は全責任を負う可能性がある

管理者および監督者は、潜在している危害要因を見いだし、その予防措置を行い、現状の工程管理に問題があれば、直ちに是正措置を行います。このため管理者には、衛生に関する十分な知識と、法令遵守を念頭に判断できるマネジメントの力量が求められます。その力量とは例えば、製造途中に問題が起こった際に、すぐに生産ラインの停止の判断をし、危害要因を取り除く指示ができるということ等が挙げられます。管理責任者の責任は重大です。もし食品事故が起こったら責任は管理・監督者にも発生します。
もし事故が起こってしまったら。責任者の責任範囲は広くかつ重大です。日常的な管理を行うことが、リスク回避につながります。しっかり対応していきましょう。記録がないのは「何もしていないのと同じ」です。毎日の記録を着実に収集し、食品事故発生のリスクを軽減していきましょう。