一般衛生管理の対象範囲


こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。

一般衛生管理の範囲は、一次生産から始まり、流通等のサービスの提供までフードチェーンのすべてが範囲になります。とても広いので一つずつ対応していきましょう。


一般衛生管理の範囲は広い!

今回はHACCPと一般衛生管理の範囲について解説していきます。一般衛生管理の範囲ですが、以下のリストを見ていただければわかるように、すごく広い範囲になってきます。

【一般衛生管理の管理ポイントリスト】
①一次生産(原材料の安全性)
②施設及び設備
③オペレーションによる一般衛生管理
④設備のメンテナンスとその記録
⑤管理者・監督者責任
⑥作業者個人の衛生管理
⑦作業場で守るべきルール
⑧入退場者管理
⑨輸送管理
⑩製品情報と製品表示
⑪ロット識別とリコール(回収)

フードチェーンの最初から最後まで気を抜けない!

見ていただいたらわかるように、生産~加工~流通までとその範囲はとても広いです。原材料生産(世にいう一次生産)から、設備や立地等の条件についても含みます。また、作業者・従業者の管理に加え、輸送や製造者責任の部分の部分も含んできます。フードチェーン全体を見て、最後まで気を抜くことなく管理をする必要があるというわけです。