GAPとHACCPの違い

こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。
さて本日は、「GAP」と「HACCP」の違いについて触れていきたいと思います。


GAPは農場、HACCPは食品製造現場を扱う

農場ではGAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理)に基づき生産し、食品製造及び流通工程ではHACCPに基づいて製造・販売します。すなわち、農場からの生産~収穫~調整~出荷までGAP、原材料として受け入れされた時点から食品製造、出荷、輸送顧客への販売を行うまでがHACCPの範囲となります。

GAPもHACCPもフードチェーンの中に存在する

図で見てみましょう。


GAPとHACCPの範囲の境目は、農場から出荷する場面と原材料受け入れの間にあるというわけです。すみ分けているから関係ないということはありません。農畜産物や水産物の生産、そしてそれらを原料に製造された食品が様々な流通経路を経て私たちの口に入るまでを、フードチェーンとして一体的に捉え、すべての段階で食品安全に配慮する必要があります。