一般衛生管理② 施設及び設備


こんにちは。
中央海産株式会社の高松です。
冷蔵・冷凍倉庫で、食品衛生事業を担当しています。


あらかじめ衛生管理をしやすい設計をしよう!

新たに施設及び設備を整備する場合、衛生環境を維持しやすいようにします。
立地の選択では、重金属等による汚染がないか環境調査を事前に行います。また、衛生害虫やネズミ等の有害小動物及び砂ぼこりが多いところや、大雨で浸水する地域も避けるべきです。建物の構造は、清掃の簡便さ、原材料、製品や廃棄物の動線や作業者の動線、ペストコントロール を意識した排水や換気にするなどがポイントです。これらを念頭に、区画の整理や、室温管理、水道・換気・照明等設備配置を行います。その他に人数の多い事業所さんの課題として、大勢の方の手洗いに対応すること、トイレでの交差汚染のリスクを下げることなどがあります。